您所在的位置:首页 → 特色火锅专修班

特色火锅专修班

课程名称:特色火锅专修班

所属类别:烹饪类

学 期:一个月

课程概况:

    火锅不仅是美食,而且蕴含着不少饮食文化的内涵,为人们品尝时倍添雅趣。火锅,古称“古董羹”,因投料入沸水时发出的“咕咚”声而得名。它是中国独创的美食,历史悠久。据考证,解放后出土的东汉文物“镬斗”,即为火锅。唐朝白居易的《问列十九》诗:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”就惟妙惟肖地描述了当时食火锅的情景。到宋朝,火锅的食法在民间已常见,南宋林洪的《山家清供》食谱中,便有其同友人吃火锅的介绍。元朝,火锅流传到蒙古一带,用来煮牛羊肉。至清朝,火锅不仅在民间盛行,而且成了一道著名的“宫廷菜”,清宫御膳食谱上有“野味火锅”,用料是山雉等野味。乾隆皇帝吃火锅成癖,他曾多次游江南,每到一地,都备有火锅。

    我国的火锅花色纷呈,百锅千味。著名的如广东的海鲜火锅,钙骨火锅食而不腻,味美无穷;苏杭一带的菊花火锅,清香爽神,风味独特;云南的滇味火锅,鲜嫩香辣,饶有风味;湘西的狗肉火锅,享有“狗肉滚三滚,神仙站不稳”之美誉;重庆的毛肚火锅,麻辣醇香,名扬天下;北京的羊肉涮锅风味别致,吊人胃口。此外,杭州的“三鲜火锅”、湖北的“野味火锅”、东北的“白肉火锅”、香港的“牛肉火锅”、上海的“什锦火锅”等,也风味别具,诱人馋涎,堪称为寒冬里的“席上春风”,为食客们所津津乐道。

    由于火锅的关键核心是炒底料。制汤料,所以只要抓住了这两点它在运营时比中餐方便,利润更高。本校根据正宗川菜手法,结合各地口味,推出适应性强,生存空间大的各种特殊风味的火锅及汤锅十余种。可供专业火锅店或做为特色菜品推广。学成可以举一反三,演变菜品。

授课内容:传授传统麻辣火锅和新派清油无渣火锅的炒制、味碟、配菜的刀工处理;火锅店的营销计划。包括火锅、干锅、香锅系列,详细课程面定。