您所在的位置:首页 → 餐企进军社区餐饮掘金仍难 

餐企进军社区餐饮掘金仍难 

     设置在安贞街道安华里社区的养老自助售餐机进入启用倒计时,售餐机提供方对外发放使用该售餐机所需的“智慧养老一卡通”,受到众多消费者的关注。然而,记者调查发现,早前已经有餐饮企业进军社区餐饮市场,但无论是经济效益还是宣传效果都不尽如人意。

     售餐机启动倒计时

     消费者关注叫好

     记者走访安华里社区了解到,昨日开始推广养老自助售餐机所需“智慧养老一卡通”,仅一上午的时间,在安贞社区养老助残服务中心发售点就有十多张卡售出。

     据了解,该售餐机具有冷藏、加热功能,针对不同的餐品需求,正在对其做进一步调试。工作人员透露,最终提供的餐品还在进一步调整核实,最终可能会定为每餐提供一荤一素、两荤两素或者三个菜等套餐方式,每天将会提供15种不同品类的套餐,菜单每周更新一次。定价将在每份8-15元之间。

     居住在安华里社区、前来购卡的张大爷告诉记者,老两口在家一般不做饭,都是在社区周边的餐厅就餐,购买一张卡能点多份餐,能够满足他们平日的就餐需求,而且餐品的单价也在接受的范围。

     据工作人员介绍,此次推出的自助售餐机每台机器可以存放60份快餐,他们将根据市场需求调整自助售餐机的数量以及配送频率。目前作为试点,仅在安贞社区养老助残服务中心以及社区附近的京客隆超市分别设置两台。

     记者在其操作界面发现,除了提供“社区餐桌”服务以外,“社区服务”、“社区活动”以及“社区团购”等服务项目,包括上门保洁、社区活动咨询以及暂缓开通的商品团购等内容。

     养老社区餐饮市场庞大

     引餐企扎堆抢滩

     统计显示,去年我国60周岁及以上人口2.1242亿人,占总人口的15.5%,其中65周岁及以上人口占总人口的比重达到10.1%。根据全国老龄办公布的数字,到2020年,我国老年人口将达到2.48亿,老龄化水平将达到17%。老年人口增多给餐饮企业带来巨大商机。

     以每位老人一天餐饮消费20元计算,北京300万老年人每天的餐饮花费就达6000万元,一年直接花费就超过200亿元。而且老人往往能够带动家庭消费,这也是社会上主打“高寿”、“健康”概念餐厅持续火爆的根本原因。

     北京市民政局3月宣布,今年北京将采取政府补贴等方式,鼓励大型、连锁餐饮企业进驻社区,包区、包片解决老年人就餐问题。不少品牌餐企跃跃欲试。

     据了解,和合谷、金百万、湘鄂情、净雅食品集团以及吉野家等餐饮企业都曾先后涉足社区餐饮市场。它们当中多数都尝试社区开店,净雅食品集团以及吉野家则曾考虑将餐车送进社区,而嘉和一品更是推出自助式智能柜,将社区周边的餐饮品牌集中起来售卖。

     消费者信任度低

     捞金难度系数较高

     在这百亿级别的社区餐饮市场,餐饮企业想从中分一杯羹并不是想象中的那么简单。其消费人群以及消费需求的特殊性成为餐饮企业开拓市场的瓶颈。

     社区餐饮只有进入社区,才能方便老人就近用餐,可餐企想在社区开设网点非常困难。金百万曾在顺义、丰台的两个社区做的老年餐试点就因此无疾而终。此外,配送成本高、客户黏度低以及面对的消费人群消费观念相对传统等问题都在束缚着餐企在此市场的发展。

     随着“互联网+”概念的渗透,嘉和一品乐栈智能配送柜的出现仿佛让大家看到了餐企对社区餐饮市场探索的进展,然而事实上,乐栈智能配送柜经过一年的推广已经逐渐走进包括中关村、望京、万国城等地的十来个社区,但终究还是以白领人群为主要目标群体。

     对此,嘉和一品总经理刘京京坦言,“以前的柜子不适合社区,只铺了写字楼。新一代冷热柜近期才投入使用,所以社区这块开发才刚刚起步”。

     赖阳认为,居民消费需要便捷性,需要餐企设置的网点越多越好,但是对于餐饮企业而言正在面临着“四高一低”的冲击,居民消费率又相对较低,餐企从中盈利的难度大。而现在自助售餐机由于成本较低,并且还能提供相应的服务以满足社区餐饮消费者的需求,将很有可能改变现状。

     北京志起未来营销咨询有限公司董事长李志起却认为,社区餐饮由于其消费群体不大,人群分散,面向的客户又多是老年人,他们的消费需求则更加细化,更加注重营养与健康,需要餐企在控制成本的前提下研发出符合其需求的餐品,因而社区只是表面看起来一片蓝海,捞金难度实在太大。

     中国食品产业评论员朱丹蓬则表示,就目前看来,自助售餐机在国内是比较新颖的,并没有形成品牌的规模,从食品安全来说,仍然缺乏信任度。