您所在的位置:首页 → 夏日食豆正当时

夏日食豆正当时

    蚕豆 蚕豆营养丰富,富含膳食纤维、钙、钾、胡萝卜素等多种有益健康的营养素。它还含有大脑和神经组织的重要组成成分磷脂和丰富的胆碱,有增强记忆、健脑的作用。蚕豆还有益气健脾、利湿消肿等功效,特别适合暑热和湿气重的夏季食用。嫩蚕豆可以煮熟后直接吃,老蚕豆可以用来煮饭、熬粥。

     绿豆 研究证明,绿豆皮里含有大量的抗氧化成分,如类黄酮、单宁、皂甙等。绿豆还含有生物碱、豆固醇以及大量的膳食纤维等。因此,夏季吃绿豆可以清热解毒、缓解中暑。绿豆常见的吃法是熬粥或熬汤,做成绿豆沙也是不错的选择。

     菜豆 又名四季豆、芸豆等,一般食用嫩荚或豆粒。嫩荚约含蛋白质6%,纤维10%,糖1%~3%。干豆粒约含蛋白质22.5%,淀粉59.6%。鲜嫩荚可作蔬菜食用,也可脱水制成干菜或制成罐头食用。

     豇豆 具有理中益气、健胃补肾的功效,尤其适宜糖尿病、肾虚、尿频、遗精及一些妇科功能性疾病患者食用。

     红豆 夏天人体易水肿,吃红豆不失为一种好的消肿食疗方法。研究表明,红豆富含膳食纤维、钾、B族维生素等多种营养物质。红豆可以与大米搭配煮成红豆饭,也可以当成主食的馅料,如豆沙包等。

     豌豆 每100克豌豆中含维生素B10.49毫克,是毛豆的3倍之多。天热出汗会丢失一部分B族维生素,因此豌豆很适合夏天食用。豌豆中含有大量的胡萝卜素、叶黄素,对保护视神经、改善视力非常有益。鲜豌豆在春季上市,现在买到的干豌豆可以用来煮粥,或者磨成面粉后制作点心。

     毛豆 既富含植物蛋白,微量元素钾、镁和B族维生素也特别丰富。嫩毛豆的膳食纤维含量高达4%,是蔬菜里的纤维冠军,有助于控制血糖和血脂。此外,夏季吃毛豆还能预防因为大量出汗和食欲不振造成的营养不良、中暑等。毛豆可直接带皮煮着吃,也可用来炒着吃,如毛豆炒鸡丁等。扁豆 扁豆的营养成分相当丰富,包括蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、多种维生素及食物纤维等,且B族维生素含量特别丰富。

     刀豆 含有尿毒酶、血细胞凝集素、刀豆氨酸等,近年来又在其嫩荚中发现刀豆赤霉I和Ⅱ等,尤其适宜于肾虚腰痛、气滞呃逆、风湿腰痛、小儿疝气者食用。

     芸豆 每100克带皮芸豆含钙达349毫克,是黄豆的近两倍。芸豆也富含膳食纤维,其钾含量比红豆还高。因此,夏天吃芸豆能很好地补充矿物质。芸豆可以煮熟后用来制作零食,如五香芸豆,还可以用来炖排骨,既可增香又可解腻。