您所在的位置:首页 → 家常菜如何配葡萄酒

家常菜如何配葡萄酒

    在现代社会,单单做一名“吃货”是远远不够的!我们不仅要懂得怎么吃,还要懂得怎么喝,更要懂得怎么搭配“吃&喝”!下面为你介绍7种常见美食应该如何搭配葡萄酒,让你从普通吃货晋升为优雅时髦的餐饮专家!

    无论是居家烧烤、外卖打包还是浪漫的晚餐,我们总能找到几款与之相配的葡萄酒。如果你想要在朋友和爱人面前展示一下高超葡萄酒搭配技艺,那就学习一下下面的酒搭配原则吧。

    1. 传统烧烤

    对于涂抹着浓烈酱汁烧烤类食物,仙粉黛(Zinfandel)葡萄酒是很好的搭配。仙粉黛富含以胡椒味为主的辛香味,并伴有一些水果味,这使它适合搭配任何传统烧烤食物。

    2. 寿司

    像寿司这样的清淡食物需要搭配同样清淡、精致的酒品。夜间,长相思(Sauvignon Blanc)葡萄酒是寿司店中的宠儿。因为大部分寿司中含有鱼,而长相思葡萄酒清新,爽口且可以去除异味,因而它成为了寿司的经典和完美搭配。

    3. 中式外卖

    晚上在家享用中式外卖时,传统上最好的搭配是琼瑶浆(Gerwurztraminer)葡萄酒。这种酒有着明显的荔枝香味和独特的花香,对于简单而油腻的中餐来说,它是很好的配酒。

    4. 沙拉

    随着全球日渐推崇健康饮食,沙拉变得越来越流行。桃红葡萄酒口感优雅,富含樱桃、覆盆子及其他颜色较深的红色水果的风味,有些甚至表现出西瓜和柑桔的风味。正因为桃红葡萄酒带有这些纯正、清淡的风味,因而它成为沙拉的绝佳搭配。

    5. 火鸡

    圣诞节来临时,用什么样的葡萄酒搭配火鸡才是最好的呢?果味浓郁的博若莱(Beaujolais)是上佳的选择。这种酒浓郁的果香可以为火鸡带来更丰富的口感。

    6. 素食

    对于富含各种自然风味的素食而言,灰皮诺(Pinot Grigio)是绝配。灰皮诺有时也拼为“Pinto Gris”,这种酒口感丰富,既有甜瓜、梨的清香也有热带水果的浓郁香气,甚至还有蜂蜜的风味。酒体丰满的灰皮诺葡萄酒很适合搭配素食。

    7. 巧克力

    由于巧克力太甜,葡萄酒是否能够与巧克力搭配一直存在争议。你需要选择一款与巧克力一样甜或者比巧克力更甜的葡萄酒。比如,你可以选择一款深色的、经过橡木桶陈酿的红葡萄酒——品丽珠(Cabernet Franc)就是一个不错的选择。也有一些葡萄酒带有些许的巧克力或苦可可的味道,这些酒都是巧克力的最佳选择,能使你感受到美酒与美味巧克力一同登场时所带来的绝妙享受。

    对任何一顿餐食而言,葡萄酒都可以成为一个美妙优雅的搭配。运用以上原则将世上美食佐以合适的葡萄酒,让你的家人和朋友可以充分享受到美酒美食的精妙组合,为你精湛的搭配技艺而叹服。