您所在的位置:首页 → 考生熬夜缺能量 鱼片粥强力补充蛋白质

考生熬夜缺能量 鱼片粥强力补充蛋白质

    又到了五月中旬,大家常说,夏天来了,中高考还会远吗?家中有考生的家长,在每年的这个时候总是为考生饮食操碎了心。有时候,考生复习到很晚,家长总希望能够给他们补充点能量,但一部分家长拿着高糖高油的鸡鸭鱼肉给考生大补,实在让食神不敢苟同。给考生的饮食要营养,而营养绝不是鸡鸭鱼肉这样简单粗暴的东西,讲究搭配与考生的需求才是王道。今天食神来给考生家长们推荐一道补充蛋白质的宵夜:鱼片粥。

    主题:生菜鱼片粥

    食材:草鱼适量,生菜1把,芹菜1棵,大米一把,生姜适量,食盐、香油适量

    做法:

    1、将草鱼片出薄肉片,如果想要更好的口感还可更细心地挑去刺,如果觉得比较麻烦花时间,也可不去鱼刺;

    2、生菜洗净后切2、3公分的小段,芹菜洗净去叶后切末,生姜切细姜丝;

    3、大米淘洗干净,锅中加入适量的清水,用大火烧开后,倒入大米,沸腾后改用小火熬制60分钟;

    4、倒入鱼片、姜丝转大火滚煮3分钟后,倒入生菜和芹菜碎煮1分钟后,加入少量食盐和香油调味后即可食用。

    营养提示:

    一、考生熬夜补充蛋白质,鱼类可作为第一选择

    许多家长看着孩子熬出硕大的黑眼圈心里心疼,想要通过做宵夜给孩子补补,可食神周围的不少家长总是鸡汤猪蹄地给,要不就是奶油蛋糕……想要给孩子补充营养,应当明白孩子最需要的是什么。作为宵夜,首先不应当以高油、高糖食品作为首选,否则半夜三更再吃入大量能量,不但会加重肠胃负担,影响孩子的睡眠质量,还会造成过量的能量摄入,造成过劳肥。在孩子熬夜时,高蛋白低脂的食物是不错的选择,这当中以海鲜粥为首要推荐。

    鱼肉中含有丰富的完全蛋白质,而且蛋白质所含必需氨基酸的量和比值最适合人体需要,容易被人体消化吸收,高蛋白的同时,鱼肉中的脂肪含量很低,且脂肪多为不饱和脂肪酸,有利于人体健康,另外,鱼肉的肌纤维比较短,蛋白质组织结构松散,水分含量比较多,因此,肉质比较鲜嫩,和禽畜肉相比,吃起来更觉软嫩,也更容易消化吸收。所 以,可以看出,鱼类具有高蛋白、低脂肪、维生素、矿物质含量丰富,口味好、易于消化吸收的优点。在为考生补充营养的同时,也不会因为过多的能量摄入加重肠胃负担,增加不必要的能量摄入。

    二、鱼片粥怎么煮才好吃?

    虽然看起来一碗鱼片粥格外简单,但是想将它熬好也是很不容易的!在选择鱼肉时,什么鱼都可以,但要注意将鱼腩、鱼皮和鱼刺去除,这样在吃起来时才会觉得口感嫩滑且没有鱼腥味;制作鱼片粥时,生姜是不可缺少的食材,一来它可以去掉鱼肉中的腥味,二来它能够中和鱼的寒性,养胃驱寒;在制作鱼片粥时,增加味精是大忌,因为鱼肉中含有天然的鲜味,如果还要增加味精,就会使这种天然的鲜味丧失殆尽,得不偿失。