您所在的位置:首页 → 探寻菜香香背后的茶油文化

探寻菜香香背后的茶油文化

    据悉,《舌尖上的中国2》已于上周五(4月18日)正式开播,“民以食为天”,饮食是生活中永恒的话题。“在四季变化中,中国人寻找美食的秘密。尽管生活越来越远离自然,但人们能够在餐桌中品尝四季变换、时间流转”。美食背后的故事总是耐人寻味,这也是人们追求美食、制作美食的动力。

     每个地方都有其独特的饮食习惯和特色,湖南菜的特色是“香辣”,“香”主要来自油脂。在郴州、常德、株洲、衡阳等地,种植着大面积的油茶林,全国40%的茶油产自湖南。作为中国的传统特色油脂,茶油不仅仅是一种烹饪材料,更传承了古老的油茶文化。在工业化的今天,采用土法压榨的原汁原味的茶油越来越罕见。据行业专家介绍,如今的茶油,更多的是经过化学工艺精炼而成的,这种茶油已经失去了它独特的醇香,就连其中丰富而珍贵的营养物质也遭到破坏。

     现在的茶油市场上还有醇香的土茶油吗?带着这个疑问,记者走访了湖南第一家城市茶油工坊,这里是菜香香土茶油加工生产的地方。菜香香土茶油号称浓香型茶油的开拓者,它的香味到底是如何保留下来的呢?

    据了解,菜香香土茶油的茶油籽取自郴州、常德、株洲、衡阳近10万亩自有农场,这些地方气候温润,阳光适中,土壤中富含酸性有机物,生长的油茶籽粒粒饱满,优质的原料保证了油的质量。并且菜香香采用的是低温物理压榨技术,“整个压榨过程均不超过60°C,不添加任何食品添加剂,确保茶油生产流程安全可靠,最大限度保留了茶油中的营养元素和天然醇香。”菜香香工作人员告诉记者。

    每一种食材、每一道美食背后都有其独特的人文风情和文化内涵,茶油的古老传说和传承千年的压榨技术构成了独特的茶油文化,作为湖南的特产之一,茶油为湘菜增色添香,带给人们健康和美味,这大概就是湘味背后的秘密。