您所在的位置:首页 → 饮食保健常识杂谈

饮食保健常识杂谈

    世界卫生组织年龄定义

    45岁至64岁算中年人;65岁至74岁算青年老人;75至90岁才算老年人   

    人类的生理寿命  

    按照生物学原理,哺乳动物的寿命是它生长期的5至7倍,人类的生长期是用最后一颗牙齿生长出来的时间(25至25岁)来计算的,所以人的生理寿命最短100岁,最长175岁,目前公认的人类寿命是120岁。   

    关于生活质量话题

    文献检索是与“生活质量”这一术语相关的论文越来越多。1973年以前无这方面文章,1989-1993这5年间,多达1200余篇,1995-1999这5年间剧增到160000篇。

    现代社会影响人寿命原因

    物质文明丰富,精神文明缺乏,是一些疾病发生发展的主要原因如糖尿病、动脉硬化、心脑血管疾病和肿瘤。美国社会的黑人和白人经济状况和寿命对比;美国白领和蓝领阶层经济状况和寿命对比。

    两手抓,两手都要硬

    健康教育,卫生知识,自我保健意识

    钟道恒博士名言

    许多人并非因疾病而死,而主要死因是无知!

    中美文化区别   美国大公司每年奖励在公司工作十年而不得病(身体健康)的员工;   而中国工会和书记每年过节都慰问老病号;   医疗费用和预防疾病费用比例。

    健康四大基石-保健十六字诀   合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡

    这十六个字,能使高血压减少55%,脑溢血、冠心病减少75%,糖尿病减少50%,肿瘤减少1/3,平均寿命延长10年。

    健康基石之一-合理膳食   要掌握下列两句话(十个字):

    一、二、三、四、五,红、黄、绿、白、黑

    一是每天一袋牛奶;二是每天250到350克碳水化合物;三是三分高蛋白,不能光吃素,也不能光吃肉;四是“有粗有细,不甜不咸,三、四、五顿,七、八分饱”;五是每天吃500克蔬菜水果。

    红是每天吃一个西红柿或喝50-100毫升红酒;黄是含维生素A食物“胡萝卜,西瓜,红薯,老玉米,南瓜,红辣椒(红黄绿蔬菜);绿是饮料以绿茶为主;白是麦淀粉和麦片;黑是黑木耳。

    健康名言

    古老中医认为:若想身体安,三分饥和寒。

    美国著名科学家名言:如果你想健康,有两句话比药物更重要,第一:吃饭七八分饱,意思是离开饭桌时还有点饿;第二:上楼走路时慢跑,跑步是最好运动。

    蛋白质食物   动物蛋白以鱼类蛋白最好-减少动脉硬化,心脑血管疾病;   植物蛋白-大豆蛋白最好,含雌激素,降低更年期骨质疏松,冠心病及更年期综合症;   牛奶-含高钙和蛋白质。

    健康基石之二-适量运动

    三、五、七原则。三是最好一次三公里三十分钟;五是每周运动五次;七是适量运动(优良代谢)运动到你的年龄加心率等於170。

    运动方式

    古希腊岩石上刻有这样的字:   你想变得健康吗?你就跑步吧;你想变得聪明吗?你就跑步吧;你想变得美丽吗?你就跑步吧。

    狼医生的故事

    从前森林里有狼和鹿,猎人为了保护鹿则把狼消灭了,以为这样就保护了鹿,哪知适得其反,几年后,因为没有了狼,鹿每天吃饱后便躺在草地上休息晒太阳,则鹿渐渐胖起来,寿命缩短,鹿群数量越来越少。

    健康基石之三-戒烟戒酒

    吸烟有百害而无一利:肺病,动脉硬化,冠心病,脂质代谢紊乱,使糖尿病或肾病加重或治疗复杂化。能戒最好,最多不超过5支/天,量多一倍,危害多4倍。酒精过量损害将康,适量可能有益健康?以红酒为好。

    健康基石之四-心理平衡

    现代保健的主要措施之一,健康的钥匙。北京对100岁以上老人的调查表明:长寿秘诀-心胸开阔、性格随和、心地善良、热爱运动。

    英国名言:没有一个长寿者是懒汉。正确对待自己,正确对待别人,正确对待社会。

    健康良药-养心八珍汤

    第一味:慈爱心一片

    第二味;好肚肠二寸

    第三味:正气三分

    第四味:宽容四钱

    第五味:孝顺常想

    第六味:老实适量

    第七味:奉献不拘

    第八味:回报不求

    六大功效:

    诚实做人

    认真做事

    奉献社会

    享受生活

    延年益寿

    消灾去祸

    静心名言

    梁启超:世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞

    杜甫:细推物理缅行乐,何为浮名绊此身

    马寅出名言:宠辱不惊闲看庭前花开花落,去留无意漫观天外云展云舒。

    健康名言

    医学之父希波克拉底二千四百年前名言:“阳光、空气、水和运动,生命和健康的源泉”

    上床罗卜下床姜,不劳医生开药方   “Take an apple a day, keep the doctor away!”   减肥饮食结构

    正常人能量摄入:30-35千卡/Kg/day。

    摄入能量比例:40%碳水化合物;30%脂肪食物;30%蛋白质食物。

    饭前喝汤,苗条健康。

    美国心血管协会(AHA)推荐的饮食(一)

    地中海饮食: 橄榄油 , 蔬菜,水果及鱼类。该饮食可以降低心血管病患者的死亡率。

    反式脂肪:

    定义: 植物脂肪经过氢化作用就变成反式脂肪,例如烧烤食品,油煎炸食品都含有高量反式脂肪酸。

    氢化作用使多种不饱和脂肪酸(植物油)在室温下由液态变为固态,易于保存,如饼干,薄脆饼,油煎酥饼及炸面包卷等。

    美国心血管协会(AHA) 推荐的饮食(二)

    美国心脏病协会推荐的新的饮食指南:多吃水果,蔬菜,豆类;少吃饼干,人造黄油,每周至少吃两次鱼。吃鱼有利于Ψ-3 脂肪酸的摄入,减少反式脂肪酸(商品化食品如饼干及固体人造黄油)的摄入。

    以往美国心血管协会推荐的饮食: 摄入的脂肪占总热量少于30%,一半以上的热卡应从水果,蔬菜及谷物中摄取。

    下列食品含高饱和脂肪酸:肥肉,高脂牛奶等。

    健康生活忠告

    一个中心-健康为中心

    两个基本点-糊涂一点、潇洒一点

    三大作风:助人为乐,知足常乐,自得其乐,永远保持快乐。

    四大基石-合理膳食、适当运动、戒烟戒酒、心理平衡。

    四个最好-最好的医生是自己、最好的药物是时间、最好的心情是宁静、最好的运动是步行。

    健康保健四句话

    天天三笑容颜俏,七八分饱人不老,相逢莫问留春术,淡泊宁静比药好。

    忠告

    健康对人类是最宝贵的,健康不能靠高科技,不能靠药物。最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的心情是宁静,最好的运动是步行。古希腊名医-希波克拉底精辟指出:病人的本能就是病人的医生,医生是帮助本能的。