您所在的位置:首页 → 吃香蕉对身体有几大奇效

吃香蕉对身体有几大奇效

    运动场上,特别是一些“耗时”的体育竞赛,如网球赛等,时而看到选手在小休时,剥香蕉来吃,是为填饱肚子,还是补充精力?

    运动时,不适合吃太饱,半途吃香蕉,主要目的是补足身体迅速流失的能量。

    营养师说,足球、网球运动员喜欢在上场前吃香蕉,这有助于临场表现。从营养的角度来分析,香蕉的糖分可迅速转化为葡萄糖,立刻被人体吸收,是一种快速的能量来源。

    香蕉属于高钾食品,钾离子可强化肌力及肌耐力,因此特别受运动员的喜爱。

    香蕉有助降低血压

    营养师说,钾对人体的钠具有抑制作用,多吃香蕉,可降低血压,预防高血压和心血管疾病。研究显示,每天吃两条香蕉,可有效降低10% 血压。

    很多母亲喜欢在孩子便秘时,给孩子吃香蕉,这也绝对正确。营养师说,香蕉内含丰富的可溶性纤维,也就是果胶,可帮助消化,调整肠胃机能。

    香蕉对失眠或情绪紧张者也有疗效,因为香蕉包含的蛋白质中,带有胺基酸,具有安抚神经的效果,因此在睡前吃点香蕉,多少可起一些镇静作用。

    并非人人适宜吃

    香蕉营养价值高,但是并非人人适宜吃。营养师说,香蕉含钾高,患有急慢性肾炎、肾功能不全者,都不适合多吃,建议这些病人如果每天吃香蕉的话,以半条为限。此外,香蕉糖分高,一条香蕉约含120卡路里热量(相等于半碗白饭),患糖尿病者也必须多注意吸取的分量不能多。

    香蕉的中医价值

    中医师说,香蕉性寒味甘,远古书籍中早有记载其营养价值,功效包括清热解毒、润肠通便、润肺止咳、降低血压和滋补作用等,属于优质水果,真正价廉物美。

    不过,香蕉性质偏寒,胃痛腹凉、脾胃虚寒的人应少吃。

    介绍几种吃蕉“古法”

    根据古书籍,特别介绍几种吃蕉“古法”,对于现代人来说,这倒是相当“新鲜”的:

    ●将两条香蕉连皮放在火上烤,然后趁热吃,可改善痔疮及便血;

    ●手足因寒冷出现皲裂现象,可将香蕉皮内面擦拭患处,连续几天后,可使皮肤滑润起来;

    ●对肺燥、干咳无痰、口鼻干燥的人,可用3条香蕉去皮切段,加冰糖和一碗清水,隔水炖一小时,然后连渣吃下,可滋润祛燥。

    营养师说,香蕉容易因碰撞挤压受损发黑,在室温下很容易滋生细菌,最好丢弃。此外,老人家吃香蕉时,不要狼吞虎咽,免得被噎着。